domingo, 23 de junho de 2013

Brasil faz bonito e garante ponta

Um jogo digno de Brasil x Itália. Seis gols, disputas acirradas, reclamação com o árbitro e, no fim, a Seleção canarinho deixou a Arena Fonte Nova comemorando o primeiro lugar absoluto do Grupo A da Copa das Confederações, com nove pontos conquistados, após vitória por 4 a 2. Agora, espera o segundo colocado da Chave B – provavelmente o Uruguai – para a disputa da semifinal, quarta-feira, às 16h, em Belo Horizonte.
Já os italianos, que ficaram com a segunda colocação do grupo, devem encarar a Espanha, em duelo a ser disputado na quinta-feira, às 16h, em Fortaleza.

O técnico Luiz Felipe Scolari fez apenas uma mudança na equipe: tirou o machucado Paulinho e colocou Hernanes. Mas o time também esteve diferente na postura. Para dar liberdade aos habilidosos zagueiros Thiago Silva e David Luiz, o treinador segurava Luiz Gustavo sempre que um dos defensores saía mais para o jogo. Na frente, Oscar seguia como responsável por servir o trio Hulk, Neymar e Fred.

E, se nos jogos contra México e Japão a Itália teve comportamento mais ofensivo, ousado, diante do Brasil manteve o estilo tradicional: muita marcação e pegada. O técnico Cesare Prandelli armou linha de quatro defensores e cinco no meio de campo, com Balotelli mais adiantado.

Como fizera nas partidas anteriores, o Brasil teve início alucinante. Em sete minutos, encurralou os italianos e por muito pouco não marcou um ou dois gols. A primeira chance veio com Neymar, que recebeu em boas condições na área, mas foi desarmado na hora do chute. No lance seguinte, Hulk dominou na esquerda, bateu cruzado, Buffon deu rebote e Oscar tentou do meio da rua, mas a bola desviou na zaga.

Aos poucos, a Itália foi se encaixando e se encontrando. Sobretudo pela modificação feita pelo técnico Cesare Prandelli, que percebeu a deficiência na criação das jogadas e mandou Giaccherini a campo no lugar de Montolivo aos 26 minutos.

A Seleção Brasileira, no entanto, conseguia transpor a zaga adversária com toques rápidos, envolventes. Quando não recebiam a falta, os comandados de Felipão criavam boas chances de abrir o placar, como quando Oscar deu passe de letra a Neymar, que bateu cruzado e errou o alvo. No lance, Fred, que fechava pelo meio da área, era melhor opção e não escondeu o descontentamento com o companheiro.

Aos 33 minutos, David Luiz teve de ser substituído – recebera pancada na perna. Dante foi a campo e 12 minutos depois, seria decisivo. Neymar cobrou falta em direção à área, Fred cabeceou, Buffon rebateu e o zagueiro fechou no segundo pau para completar à rede: 1 a 0.

A segunda etapa começou ainda na empolgação do fim da inicial, mas logo veio banho de água fria. Aos quatro minutos, Balotelli deu lindo passe de chaleira para Giaccherini, que aproveitou o espaço às costas de Marcelo, avançou até a área e bateu cruzado, sem chance para Júlio César: 1 a 1.

Mas nem deu tempo de os italianos pensarem em virar o marcador. Aos nove, após bela jogada na qual sofreu falta, Neymar cobrou com categoria, observando o posicionamento de Buffon, e colocou no ângulo que o goleiro italiano estava para fazer o segundo tento brasileiro.

O gol reacendeu a Seleção Brasileira, que, aos poucos, passou novamente a sufocar o adversário. Assim, aos 21 minutos, Marcelo fez belo lançamento à distância para Fred, que dominou, ganhou da zaga no jogo de corpo e fuzilou: 3 a 1.

O duelo ganhou ares de suspense quando, aos 26, após confusão na área e indício de marcação de pênalti sobre Balotelli, Aquilani seguiu a jogada, serviu Chiellini, que, com categoria, tocou no canto direito de Júlio César, diminuindo o prejuízo.

O empate poderia ter acontecido aos 34 minutos. Após cobrança de escanteio, Maggio subiu livre e cabeceou no travessão, assustando à torcida. Pouco depois, em cobrança de falta ensaiada, Balotelli também ficou no quase.
Mas, no fim, aos 42 minutos, Fred tranquilizou a situação. Após boa trama com Bernard, Marcelo bateu no canto, Buffon mais uma vez deu rebote e o atacante do Fluminense apareceu para conferir e garantir a vitória.

Dante comemora principal gol da carreira

Do momento em que entrou em campo até o que balançou as redes, passaram-se 12 minutos. Soteropolitano, o zagueiro Dante assumiu o lugar de David Luiz. Quando o titular machucou-se e o reserva levantou-se para iniciar aquecimento, as arquibancadas foram à loucura. E quando ele foi ao gramado, os gritos da torcida foram ensurdecedores.

Aos 45 minutos, quando Neymar cobrou a falta, Fred desviou e Buffon deu rebote, a bola tinha mesmo de sobrar nos pés do zagueiro do Bayern de Munique, que empurrou à rede e abriu o placar. Ao marcar, correu em direção à torcida, pulando e vibrando muito, e recebeu abraço de todos os atletas de linha. Quando o primeiro tempo acabou, o zagueiro ainda foi saudade por todos os suplentes, sem exceção.

“Foi o gol mais importante da minha vida, da minha carreira. Ainda mais na frente dos meus parentes. Foi bastante emocionante e tenho certeza de que todos ficaram felizes”, destacou o zagueiro, que não conseguia tirar o sorriso do semblante.

Recém-campeão da Liga dos Campeões da Europa pelo clube alemão, tenta agora conquistar a Copa das Confederações e, segundo ele, a Seleção deu importante passo para isso. “O resultado foi muito bom, temos trabalhado bem e esse jogo representou a confirmação da nossa progressão. Temos de rever o que fizemos de bom ou não, e melhorar para o próximo jogo”, considerou.

Segundo ele, seguir no time não depende só dele. “É preciso pés no chão. Estou feliz, confiante e preciso continuar trabalhando”, afirmou Dante, que deixou rapidamente a zona mista para aproveitar a folga que o grupo ganhou do técnico Luiz Felipe Scolari até as 13h de hoje para curtir e aproveitar os familiares.

Jogadores e Felipão exaltam classificação e evolução da Seleção

Comemoração, clima descontraído e pensamento na semifinal. Assim foram a coletiva de imprensa e a zona mista após o duelo que classificou a Seleção Brasileira para a próxima fase da Copa das Confederações. A vitória por 4 a 2 sobre a Itália foi a concretização da evolução canarinha, o que faltava para a equipe de Luiz Felipe Scolari para convencer a exigente torcida.

“Acredito que o Brasil chega pronto para a semifinal. Não é uma equipe pronta para uma série de coisas do Mundial (em 2014), mas está com boa qualidade técnica, parte tática razoavelmente bem delineada e há uma relação de confiança com o torcedor”, disse o treinador.

Na opinião do lateral-direito Daniel Alves, o resultado foi fundamental aos planos de avançar como líder do Grupo A. “Foi vitória importante que nos consolida como primeiro colocado. Agora é pensar no próximo jogo. Estamos melhores, mais maduros e experientes. O que buscamos, estamos conseguindo. Passamos de fase e queremos seguir melhorando”, afirmou. “No contexto do jogo, saio muito feliz com o resultado obtido, e, no geral, mais ainda por ter alcançado os nove pontos”, emendou o jogador do Barcelona.

Artilheiro do confronto com dois gols, Fred não escondia o alívio em reencontrar a rede. “Estava precisando (marcar). Me deixava com a sensação de algo diferente, a mais e não deixei de fazer. Agradeço ao Felipão, ao grupo e à comissão por confiarem em mim. São dois gols que me deixam com sensação de dever cumprido.”

TUDO CERTO
O médico da Seleção Brasileira, José Luis Runco, confirmou as presenças de David Luiz e Paulinho no duelo semifinal de quarta-feira. “O David levou pancada na coxa que não lhe permitia seguir em campo, mas nada que impeça de jogar o próximo jogo. E o Paulinho está em fase final de recuperação”, explicou.
Atletas projetam duelo com Uruguai

Uruguai. Este é o adversário que os brasileiros apontam como o próximo a ser batido nesta Copa das Confederações, quarta-feira, pela semifinal. Após o duelo contra os italianos e a vitória por 4 a 2, os atletas não esconderam que a missão uruguaia – vencer o Taiti – é mais simples que a nigeriana – bater a temida Espanha.
“Acho que (o adversário) será o Uruguai. E, se for, serão duas seleções sul-americanas e um grande jogo”, destacou o goleiro Júlio César. “Tudo leva a crer que será mesmo o Uruguai. As outras situações são muito difíceis”, apontou o meia Bernard, que entrou na segunda etapa da partida.

Em possível duelo com os uruguaios, o goleiro Jefferson encontrará o companheiro de Botafogo, Lodeiro, mas nega aposta sobre quem vence. “Ele é sossegado. Vai ser legal se a gente se encontrar na semifinal. É um cara pelo qual torço bastante, mas nesse confronto tem que dar Brasil”, disse.

O único cauteloso, que preferiu não apontar o rival foi o zagueiro David Luiz. “Brasil, Itália e Espanha se preparam para a semifinal”, destacou. Questionado sobre se não acreditava no Uruguai ou que a Nigéria possa surpreender os espanhóis, mandou sem titubear. “Já vi acontecer de tudo no futebol.”

A delegação brasileira segue viagem para Belo Horizonte hoje, às 17h. Os jogadores ganharam a noite de ontem e a manhã de hoje de folga do técnico Felipão.

Prandelli admite adversário melhor
Logo após a derrota por 4 a 2 para o Brasil pela terceira rodada do Grupo A da Copa das Confederações, o técnico da Itália, Cesare Prandelli, admitiu que o adversário foi superior no duelo.

O comandante lamentou o mau desempenho da Azzurra na primeira etapa. “Ficamos com certo receio no primeiro tempo e contra o Brasil não se pode ter. No segundo tempo começamos a jogar e mudamos o jeito, atuando pelos lados do campo”, analisou.

Ele ainda destacou os primeiros minutos da Seleção Brasileira. “Optamos por trocar passes ao invés de lançamentos e, com isso, sofremos muita pressão nos primeiros 15 minutos de jogo.”
Apesar disso, Prandelli afirmou que seus comandados jogaram com personalidade e que ficou satisfeito com a atuação italiana.

Ainda sobre a Seleção verde-amarela, o treinador falou que é um time que está crescendo jogo a jogo. “Tem sempre quatro jogadores que podem definir a partida. Juntamente com a Espanha, são as duas seleções que mais podem evoluir”, elogiou.

Acerca do fato de a Itália ter levado oito gols nos três jogos que disputou até aqui na competição, Prandelli minimizou. “Destes (gols), não levamos tantos em contra-golpes. Podemos evoluir também”, contornou.

O técnico italiano aguarda o adversário das semifinais, que tem tudo para ser a Espanha. Para a sequência da Copa das Confederações, a Azzurra terá problemas. O lateral Abate, que deixou o campo lesionado ontem, está fora da competição. Além dele, Montolivo passará por avaliação. (Rafael Zamo)