Famoso no mundo inteiro, o macarrão é ingrediente básico para muitas receitas saborosas. Com cada tipo de massa é possível inovar e fazer pratos variados, tanto os mais simples quanto os mais elaborados. Essa receita diferente de macarrão vai deixar o seu almoço ou jantar ainda mais especial. Veja como fazer:
Ingredientes
Para o barreado:
50 gramas de alho descascado
200 gramas de bacon
200 gramas de cebola
600 gramas de coxão duro
100 gramas de tomate molho maduro
Cebolinha a gosto
Broto de rabanete a gosto
Louro a gosto
Molho tabasco a gosto
Pimenta do reino em grão preta a gosto
Sal a gosto
Salsa a gosto
Para o pappardelle:
100 gramas de farinha de trigo
100 gramas de farinha de semolina
2 ovos
Modo de preparo
Para o barreado:
- Corte o coxão duro e o bacon em cubos médios (cerca de 3 cm) e tempere com sal e pimenta do reino;
- Em um frigideira pré-aquecida, sele os cubos de todos os lados e leve para outra panela (se preferir, use a pressão, para economia de tempo), refogando o alho e a cebola, juntamente com o bacon frito, o tomate para molho cortado em cubos e o louro;
- Deixe cozinhar até amolecer bem, a ponto de desfiar com as mãos;
- Após cozido, corrija o tempero, adicionando o sal, a pimenta tabasco a salsa e a cebolinha.
- Reserve.
Para o pappardelle:
- Junte as duas farinhas e coloque-as em uma bancada de apoio limpa;
- Abra um pequeno buraco no meio da mistura e adicione os dois ovos, quebrando um de cada vez separadamente;
- Misture bem, até que a massa fique homogênea, e sove, até que ela se torne um pouco elástica (desenvolvendo glúten);
- Com auxílio de um rolo de macarrão, abra a massa até que ela fique com a espessura de aproximadamente 1 mm;
- Modele a massa aberta, cortando-a em retângulo com a base de 1 centímetro, e o comprimento de 13 centímetros;
- Em uma panela, ferva água com um pouco de sal e, em seguida, cozinha a massa por cerca de 5 minutos, um pouco de cada vez;
- Se for servida imediatamente, salteie com o barreado já pronto. Caso contrário, dê um choque térmico na massa em água corrente fria, e guarde-a com um pouco de azeite na geladeira.
Para servir:
Esquente a massa em água fervente, acrescente azeite e sal, disponha sobre o prato e, na sequência, sobreponha com o barreado e regue com o caldo do cozimento do mesmo.
* Receita do Chef Jorge da Hora, do Grande Hotel São Pedro e palestrante do Semana Mesa SP, maior evento de enogastronomia da América Latina.
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fonte:http://www.entrecoisas.com.br/2013/11/receita-artesanal-de-macarrao.html
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